大好物
突然ですが塩イカって知っていますか?
私は、小さい時から自宅の冷蔵庫には必ず常備していて
食卓にもよく出ていて馴染みの食材でした。
先日友人が急遽遊びに来てくれることになり
お昼ご飯でも一緒に食べようかとなり
塩イカを使った料理を一品出したら初めて食べたと聞いてビックリ。
塩イカの魅力を知って欲しくていくつか持ち帰ってもらいました。
冷蔵・冷凍保存が出来なかった昔から保存食として活用されていて
海のない長野県や岐阜県の一部で食べられてきたようです。
私も田舎(長野)へ帰るといつもまとめ買いをしてくるのですが
最近はコロナで他県へなかなか行くことが出来ないので
先日、いとこがまとめて送ってきてくれてテンションMAX!!
塩抜きをしてきゅうりやワカメと和えたり
天ぷらにしたり色々な食べ方で楽しめます。
コロナで外食などもなかなか気軽に出来ないですが
自宅飯で美味しいものを食べて体調整えて過ごしていきたいですね~
興味ある方は是非食べてみて下さい!
-----------------------------------
投稿日:2021/04/18 投稿者:石黒寿美子