Bamboo shoot(タケノコ)
今年もオーナー様より採りたての真竹を頂きました。
タケノコと言えば、えぐみも少なく甘味のある孟宗竹(もうそうちく)が一般的ですよね。
孟宗竹は地下茎が深く土の中から出ると、えぐみが出てしまうそうで顔を出す前のものを土を?き分け収穫するそうです。
収穫時期は3月、4月でタケノコを頂くと春が近づいて来たなと感じます。
それに比べ真竹は地下茎が浅くすぐに地面に出て、この時期だと1日に30cm以上伸び見た目は孟宗竹にあるような産毛は無く皮の表面はツルツルして太い方が美味しいそうです。
収穫は5月から梅雨時期なので今が旬です!
時間が経つと苦味が増すそうなので、まずはアク抜きをし炊き込みご飯と天ぷらを作ろうと思います。
-----------------------------
投稿日:2020/06/18 投稿者:佐藤美愛